Из чего делают молочный чай Шу Пуэр Най Сян и кому он точно понравится?

Молочный Шу Пуэр

Существует две разновидности – шен и шу пуэр, т.е. зеленый и черный. Шен – это премиальный сорт, который требует много времени на дозревание. А Шу изготавливается методом быстрой ферментации, что делает его более массовым и экономичным в производстве. И именно его можно ароматизировать молоком, чтобы получить молочный пуэр.

Чайные плантации Шу Пуэр находятся на юге Китая, в провинции Юньнань. Уникальный состав почвы и тропический климат на границе с Лаосом и Вьетнамом позволяет выращивать данный чай с прекрасными качественными и вкусовыми характеристиками. Расскажем подробнее как он изготавливается и как его можно заваривать.

Полезные свойства

  • Чай Шу Пуэр Най Сян имеет главные преимущества пуэров – утоляет жажду, активизирует силы организма.
  • Выводит токсины, повышает обменные процессы и укрепляет иммунитет.
  • Понижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему.
  • Полезен для ЖКТ, нормализуя кислотную среду.
  • Имеет небольшую калорийность.
  • В составе напитка природные антисептики, помогающие при простуде и профилактики онкологии.

Но есть и противопоказания – мочекаменная болезнь, высокая температура, нельзя пить детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять натощак.

Молочный чай Шу Пуэр Най Сян

Особенности Шу Пуэр Най Сян

После сбора верхние листья Шу Пуэр слегка вялят, просушивая на солнце. Затем придают форму, проводится ферментация. Продукция подвергается прессованию или же остается в рассыпном варианте.

Чтобы получить именно чай Шу Пуэр Най Сян, используется ароматизатор в виде экстракта или молочной сыворотки. В итоге чай обладает ароматом топленого молока с карамельным, ванильным, сливочным привкусом. Напиток получает мягкий, нерезкий вкус, утрачивая свойственные пуэру терпкость и горечь.

Цвет настоя – насыщенно-красный или коричневый, прозрачный.

Молочный пуэр и улун – в чем разница

Иногда пытаются найти аналогию молочного пуэра и молочного улуна. Даже появляются экзотические легенды: для придания нужного вкуса кусты чая поливают молоком, листья вымачивают в молоке. Все значительно проще – применяется ароматизатор, чаще в жидком виде.

Сами же виды чая значительно отличаются. Пуэр и улун – разные сорта со своими особыми характеристиками и свойствами по вкусу, аромату.

Первым стали ароматизировать улун. Молочный необычный вкус понравился жителям Европы (в Юго-Восточной Азии он не слишком популярен). Позднее молочный вкус придали Шу Пуэр, это оказался удачный эксперимент, настой приобрел нежные нотки, смягчающие характерную горечь пуэра.

Правила заварки

Процесс заварки Шу Пуэр Най Сян имеет свои особенности:

  • Лучше выбрать чайник из стекла, форфора или керамики, который предварительно следует обдать кипятком.
  • Пропорции: на 200 мл воды взять 1 чайную ложку рассыпного чая.
  • Залить заварку горячей водой и сразу же слить. Такой прием необходим для очистки листьев от пыли и чтобы пробудился вкус.
  • Вновь добавляется вода с температурой 85 – 95 градусов. Кипяток использовать не стоит, поскольку снижается молочный вкус.
  • Напиток настаивается от 30 секунд до 2 минут. Разливается по чашкам.

Любители сложного букета добавляют гвоздику, мускатный орех, цедру лимона, корицу. Сахар лучше не брать, поскольку чай уже имеет сладковатый вкус. Но добавками увлекаться не стоит – снижаются полезные свойства, и меняется вкус.

Иногда почитатели классического Шу Пуэра добавляют при заварке молоко. Напиток получается приятным, но он ничего общего не имеет с Шу Пуэр Най Сян.

Молочный чай Най Сян в чаше

Молочный пуэр на молоке

  • 2 ложки листьев обдать горячей водой и слить;
  • в емкость залить 1 л горячего молока, добавить ошпаренные листья;
  • довести до кипения и варить 1-2 минуты на небольшом огне;
  • напиток настаивается 3-5 минут.

К Шу Пуэр Най Сян следует привыкнуть. По этой причине начинать его пить правильнее не с сильно насыщенного настоя, который заваривался недолго.

Подведем итог

Чай Шу Пуэр обладает мощным воздействием на организм, содержит аминокислоты, витамины, танины, эфирные масла. Поэтому его следует употреблять умеренно и тогда он принесет только пользу! Узнать больше про этот чай и другие можно на сайте компании «Prekcha», там же можно оформить заказ с доставкой в любую страну мира.