На какие классы делятся холодильные шкафы?

Холодильный шкаф магазина

Вместительные холодильные шкафы помогают сохранить продукты и готовые блюда. Их устанавливают на предприятиях общепита, в магазинах, а также, например, в цветочных салонах. Разберемся в типах данного оборудования и поймем, какую модель агрегата лучше предпочесть для тех или иных целей.

Как устроен холодильный шкаф

Он похож на то оборудование, которое используют в домашнем быту. От агрегата, который можно встретить на любой кухне, такой шкаф будет отличаться:

  • Габаритами.
  • Высокой мощностью.
  • Более свободным планированием внутреннего пространства.

Каркас дополняется герметичном дверью, усиливается тепло- и гидроизоляцией. За охлаждение продукции ответственен фреон. Его движение по желобам системы обеспечивает компрессор. Капиллярная трубка создает давление для сжижения хладагента, а температура снижается за счет испарителя.

Холодильный шкаф в магазине

Классы холодильных шкафов для магазинов и общепита

Традиционно выделяется несколько категорий:

  • Низкотемпературные (от -18 до 0℃). Идеальны для длительного хранения рыбы и мяса, замороженных овощей.
  • Среднетемпературные (от -5 до +5℃). Чаще всего используются на предприятиях питания, так как этот режим подходит для большинства продуктов и полуфабрикатов.
  • Высокотемпературные (от +2 до +18℃). Модели, условия хранения в которых приближены к бытовым холодильникам для домашнего использования.

Это основные классы агрегатов. Сначала следует определиться с температурной категорией, которая больше всего подойдет предприятию, а затем из этих моделей выбирать вариант под свои нужды. Есть оборудование комбинированного класса. В нем соседние камеры могут поддерживать разные режимы.

Холодильный шкаф может быть предназначен для установки на полу, столе или встраивания в нишу. Объем – от 200 до 1400 литров. Чем вместимее агрегат, тем габаритнее он будет. Производители предлагают варианты с 1, 2, 4 и более камерами.

Типы холодильных шкафов по устройству рабочей системы

Агрегаты могут иметь автоматический или ручной режим оттаивания. Первый вариант требует минимального вмешательства персонала при обслуживании техники. Кроме того, сегодня встречаются модели с линейными и инверторными компрессорами. Выбор тех или иных шкафов зависит от того, к какой технике больше привыкли сотрудники. Линейные холодильники периодически отключаются, чтобы не переморозить продукты, а инверторные работают непрерывно, плавно меняя мощность и на ходу выравнивания температуру. Агрегаты второго типа считаются более экономичными и современными. Охлаждение в системе может быть статическим (естественным) или динамическим (принудительным).

Холодильный шкаф общепита

Какой холодильный шкаф выбрать

При подборе нужно отталкиваться от запросов заведения. Например, агрегаты с прозрачными дверцами чаще ставят в торговых залах, кафе, цветочных лавках. Они позволяют продемонстрировать товар, что стимулирует продажи.

Основным критерием, конечно, должен стать требуемый температурный режим и объем продукции, нуждающейся в хранении. Также может иметь значение класс энергопотребления. В идеале это должно быть оборудование А+ и выше.

Самым коррозиестойким будет вариант в корпусе из нержавейки, но это, как правило, сказывается на цене агрегата. Неплохой альтернативой станут модели из стали, защищенной краской или полимерным покрытием.

Важно внимательно отнестись к выбору поставщика, чтобы быть уверенным в качестве холодильного шкафа. Компания «АРТО» предлагает средне- и низкотемпературные модели со стеклом или глухими дверцами. Все они соответствуют ГОСТ и изготовлены из прочных материалов.